临川二中

校园动态

行走的课堂,我们学在途中——记临川二中本部初二年级研学旅行活动

临川二中 2019-05-06 点击次数: 229

  火红五月,大好春光,恰是研学好时候。5月3日,早上7点,参加研学旅的同学们在南校区方圆广场集合,同学们进行了团队组建、接受了老师们的行前安全教育,简短的出发仪式后,旅游大巴满载着兴奋不已的同学们踏上了旅途。

  在大巴上,同学们听老师讲解了车厢文化,大家都很激动,对这次两天一夜的研学之旅充满了期待。9点左右,同学们抵达此次研学旅的第一站——黎川明清老街。黎川明清老街是江西省保存较为完好的古街之一。通过参访明清古街、千年古床博物馆,同学们触摸到了悠久的历史,感受到了浓厚的文化。午餐过后,下午1点,同学们赶往下一个研学基地:陶然阁。课程内容:学习手工拉坯及陶艺泥塑,制作出一件属于自己的独一无二的陶艺作品。课程目地:在制作的过程中思考自己做的作品和生活中的联系,引发一系列的大脑思考。本部初二(2)班的江思敏同学用心制做了一只乌龟,并拍照留念,他说永远无法忘记这次泥塑体验。下午5点30分同学们到达了第二站——南城。在感恩晚课上,本部初二(2)班的杨越同学领悟到了:感恩是一种认同,一种回报,一种生活态度和处世哲学。

  研学之旅第二天,吃完早餐后,同学们前往研学基地:宜黄,学习马术理论和实践课程,绘图,亲手拆解,马上实践等内容。很多同学第一次近距离接触马,第一次体验骑马的乐趣。通过对马术知识了解和实际体验,锻炼了学生的自我指挥和沟通能力,身心兼修。下午1点30分,前往最后一站——抚州名人雕塑园。安排的研学课程主要有《动感颠球》、《神笔马良》、《名人奇遇记》。通过游戏化课程设计,激发学员自主探究抚州古今66位“临川才子”蕴育的临川文化。

  本部初二(1)班的葛朝文同学谈到此次研学之旅,她说这是一次难忘的活动,在体验中感悟,在实践中学习,非常有意义。初二(8)班陈佳伟同学回忆这次研学旅行时说道:“虽然累但很充实,很快乐,收获很大。”

  着名教育家陶行知先生说过:“生活即教育,社会即学校。”研学旅行将书本知识与课外实践结合起来,让同学们通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,走向自然,走进社会,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提高同学们的动手能力、实践能力、自理能力。真正做到研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成。

方圆广场集合

 

本部初二年级占桂花老师讲话

 

参访千年古床博物馆

 

体验陶艺泥塑

 

观摩陶艺泥塑

 

体验骑马乐趣

 

学习马术理论

 

走进马场

 

参访黎川明清古街

 

感恩晚课

 

本部初二(1)班、初二(2)班学员合影

 

 

返回